水まんじゅう
初夏になると和菓子やさんの店先に毎年ならぶ水まんじゅう。
清涼感を感じさせてくれます。
萌音さんであの透明な皮の原料や作るときの様子など伺いました。
「水まんじゅうの皮は何でできているのですか?」
「葛と寒天で作ります」
「つるりとした感じがありますが、形を作るのはどうするのですか」
「掌に入るくらいの型に生地とあんを入れて冷蔵庫で冷やして固めます」
「合う飲み物は何でしょう」
「冷たい煎茶や抹茶がよいのではないでしょうか」
冷やした麦茶という答えが一番にあるかと思ったら意外にも温かいお茶という返事でした。
「どんな器がいいでしょう」
「ガラスのお皿もいいですが、磁器のケーキ皿に緑色のもみじの葉を敷いて2〜3個くらいのせると清涼感が増します」
早速試してみたいですね。
「おいしいね」という声が聞こえてきそうです。
〜〜萌音から〜〜