ぶどう畑から 〜樽仕込みとは・・
ワインの樽、独特の文字が刻印され、ワイナリーに置かれているのを見ると何ともロマンチックな気分にさせられます。
ワインブームにのってこのワインを熟成させる樽は毎年100万個くらいは作られるそうです。
2〜3年使われ廃棄します。
「北条ワイン樽仕込み''00」という名前で販売されているワインは、通常ぶどうの実をホーローのタンクに入れて作り熟成させる時に樽に入れるのに対して、この「樽仕込み」は直接樽に入れて熟成させます。
「樽熟’98」は熟成させる樽が新しいもの。
そのため、ほのかな木の香りがワインにうつり、独特の雰囲気を醸し出します。
日本海はおいしい魚介類の宝庫です。
特に海のミルクといわれ、6月から解禁の岩がきは人気です。
この岩がきに合うワインを作って欲しいと望まれて樽仕込みのワインを作りました。
多くのファンに支持されています。
いちどぜひ体験して下さい。他に追随を許さない自信作です。