箸の上げ下げ・・・
箸の話し その6
しつけの度合いがわかるとか、わからないとか・・・
ギャラリー釉さんのスタッフさんが教えて下さいました。
「丸の塗箸で麺類は食べにくいですが、昔の人は今の人よりずっと器用で一度箸ではさんだ食べ物は落とさない、今は丸い箸でも
先が角に作られていて上手に食事ができるように工夫されているタイプもある」と。
料理の一つをとりかけて他の品に替えるのは「移り箸」。
どの品をとろうか迷ってしまう「迷い箸」などタブーとされます。
まして器を箸で叩くなど言語道断。
オトーサンに宴会で興に乗ってもしないように言わなければなりません。
後々、この行為は叩かれます。
ちなみにこの箸の動作は「たたき箸」というそうです。
お客様の喜ぶ顔を見たくて……
ギャラリー釉です!