「あすっこ」を食卓にのせる

名前を聞いても「あすっこ」って何じゃら???ですが・・・

島根で最近生まれた野菜の名前です。
2,3,4月に市場に出回ります。
TVニュースで流れ興味があったので買って調理しました。
ブロッコリーとビタミン菜をかけあわせて作った葉物野菜。
見かけはみどりの葉っぱです。

熱湯をくぐらせてベーコンと炒めてみました。
味つけは塩コショウ。
クセがなくやさしい感じ。
我が家ではあっと言う間になくなりました。

ビタミンC(アスコルビン酸)が多い、アスパラガスのような
食感から「あす」をとって名付けたと県では宣伝に努めています。
電子レンジでチンしてマヨネーズというのもよいとか。

気になる価格は昨日夕方で、ホウレンソウの半額一袋98円。
スーパーで売ってます。

東京で暮らした私が知っていたのは、野沢菜と小松菜とホウレン草くらいでしたから、からし菜や高菜など知って喜ぶたび姑に笑われました。
しかし昨夜は、ばりばり島根出身の彼女をこの「あすっこ」で驚かせちょっといい気分でした。